LOVE OLD HOUSE

古い家で何気ない日々をゆったり過ごすコツ♡家仕事とアンティークとときどき猫

一汁一菜でよい

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『一汁一菜でよいという提案』を読みました。
テレビ「きょうの料理」でおなじみの土井善晴さんの本です。
土井さんのレシピのファンで、本も数冊持っています。

picは倣って、具沢山の味噌汁とごはん♪

土井善晴さんは「剣豪」みたい。
朗らかなお人柄の陰に鋭い剣が見えました。
油断してるとSNSの情報に流されそうになる私には、
よい刺激となりました♪
優しくてあったかいダンディーなオジサマに諭されている感じ?










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5 Comments

はなうさ says...""
みかんさん、おはようございます。
私も以前、「暮しの手帖」で「一汁一菜」を読んで感動して
一人晩御飯の日に実行したところ、飲み会が中止になって突然帰宅してきた人に
「えーー、晩御飯これだけぇ~?」と言い放たれたという ^^;
当たり前の料理を丁寧に作れば、大ご馳走だと思うんです。

今は土井先生のレシピで漬けた白菜漬けをいただいてます。
しない方が良い事をはっきりサラッと教えてくれるのが良いですよね。
2017.02.23 09:06 | URL | #z99uN10s [edit]
mari says...""
みかんちゃん、おはよう。
土井先生のこの本、私も書店でみた。
すごく、感心したし、そういえば、私、ネットがまだ、普及していない頃の一人ご飯のときは、これで満足していたことを思いだしたよ。
土井善晴さんのお父様の料理番組も、昔はよく観てたな~。
2017.02.23 09:37 | URL | #MByLbG9. [edit]
丸山みかん says...""
mariちゃん、おはよー♪

土井さんの「一汁一菜でよい」という提案に
救われている人も多いだろうね♪

2017.02.23 10:11 | URL | #- [edit]
misya says...""
みかんちゃん~こんばんは♪
うんうん、一汁、一菜でよい。この言葉は深いね(^^
いろんな意味が込められて一言なんでしょうね(^^
お父様も頃は良く拝見し、本も何冊かあります。
土井善晴さんのこちらの本、気になる~読んでみたいと興味をそそりますね。
きっとお人柄なんだろうね(^^
具沢山のお味噌汁とごはん、ごちそうだよね~愛情があるもの♪

勝手にお名前お借りして(^^有難うね~♪
こっちもね、お昼までは変に暖かかったけど、今はぐっと寒く感じるよ。
ダウン、なしでも良いのかなぁ~風邪ひかないようにね(^^
いつもいつも有難う~感謝です。
おーにゃんによろしくにゃ♪
2017.02.23 20:48 | URL | #TY.N/4k. [edit]
あんこ1961 says...""
具沢山なら一汁一菜でよいは本当かも。
私は漬物好きなので漬物は欲しいけど。

土井善晴さん、いいですよね。私も好きな料理研究家です。
2017.02.23 21:53 | URL | #pSJ6Fihk [edit]

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