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古い家で何気ない日々をゆったり過ごすコツ♡丸山みかんのブログ

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高級卵ご飯♪愛媛の郷土料理『ひゅうが飯』♪休日のランチに♪

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空は真っ青!あっつい!
そんな休日の昼間にサラッと食べられる丼(かな?)のご紹介です。




ブロ友のはなうささんに教えてもらった『ひゅうが飯』をいただきました。
愛媛県の郷土料理で、
日振島がなまったとか日向(宮崎)がなまったとか、
由来は諸説あります。
とにもかくにも、漁師さんが新鮮な魚をさばいて、
しょうゆとみりんと生卵と炒り胡麻・ご飯を
混ぜて食したそう。




話を聞いただけで「これは旨い」と感じたこの『高級たまご飯』、
そりゃ、もちのろんで、美味しいです!
鯛のお刺身で作りました。
作り方は超簡単♪





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Cpicon ひゅうが飯 by けい♪
・鯛の刺身
・みょうが
・刻みネギ
・すりごま
・しょうゆ
・みりん
・生卵




しょうゆとみりんとすりゴマと鯛の切り身を合わせ、
冷蔵庫で20分位置く。
熱々のご飯のうえに、ミョウガと鯛と生卵とネギをのせたら、
出来上がりです。
混ぜながらお召し上がりください。




鯛の刺身だけで食べるよりすごい満足感があって、
丸山家ではリピート中♪
単なるたまごご飯を休日ランチにするのは寂しいので、
こちらは豪華になって花丸です。
なんとなく「おもてなし感」がそこはかとなく感じられますし。
付け加えると、
暑い時期に火を使わずにすむのもありがたいです。




夫も
「どこかにランチに行くより、これがいい!」
「きどった店で食べるより、豊かな気持ちになれる」
とオジサンの心も鷲掴み♪




『ひゅうが飯』を教えてくださったはなうささんは、
ブログで毎日の丁寧な暮らしを紹介なさっています。
家事グッズがお好きで、レビューが聞けて、楽しいですよ♪
→はなうささんのブログはコチラ









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