お勝手ことこと

何気ない日々のささやかな一コマを綴っています。🌿life🌿smallhouse🌿food🌿古道具🌿🌿from Tokushima Japan🌿

昨夜の残り鶏肉と天ぷらの炊いたん弁当という地味弁当を魅せるコツ1つ

003_mikan_2016060115145803b.jpg
【昨夜の残りで鶏肉と天ぷらの炊いたん弁当】





前の日の晩に多めにおかずを作って入れた弁当です。
和風だしに醤油・みりん・酒を大さじ1ずつ入れ、
鶏肉と天ぷらと焼き豆腐とじゃがいもを炊きました。
焼き豆腐とじゃがいもは夕食にて全部食べちゃった♪
おいしかったー☆
最近、こういう地味なおかずが美味しくって♪




004_mikan_2016060115145949e.jpg
【メニュー】
・鶏肉と天ぷらの炊いたん
・夫の黄金卵焼き
・人参とシメジとパプリカのグリル
・白ご飯&ゆかり&黒胡麻




今日のお弁当のおかずは、
そのままにしちゃうと、真っ茶色になっちゃうので、
ゆかりと黒ゴマでアクセントを加えています。




これがないと、悲壮感の漂うお弁当になります。




005_mikan_2016060115150109a.jpg




紫って少し使うと上品なイメージがありますよね。
地味ですけど、あるとないで、大きく違います。
みかんのお弁当にかかせない存在です。









↓当ブログの記事に共感していただけたら、
また来ていただけると嬉しいです。
読者数が増えると、ブログ更新のやる気に繋がります。




↓ランキングに参加しています。
応援クリックもよろしくお願いします。
応援が増えると、たいへん嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ
↓お弁当部門↓



↓家庭料理部門↓
banner (5)











☆ネットでお取り寄せ☆

竹皮八角箱

竹皮八角箱
価格:324円(税込、送料別)








☆おまけ☆





005_mikan_20160517113830bb5.jpg



ボケちゃって、すみません。







最後まで読んでくれてありがとうございます。
関連記事
スポンサーサイト

該当の記事は見つかりませんでした。