LOVE OLD HOUSE

古い家で何気ない日々をゆったり過ごすコツ♡丸山みかんのブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

丸山家の節分2016『40代夫婦二人の和ランチ』

011_mikan_201601101543124e2.jpg
【丸山家の節分2016『40代夫婦二人の和ランチ』】







おはようございます、丸山みかんです。
ちょっとお先に節分のお祝いのお食事をしました。
もうあと少しで春ですね♪
『恵方巻』は、
巻き寿司を夫が好きなので、丸山家も導入しています。
かぶりつくのは苦手なので、切られている市販品♪
穴子巻きをいただきました♪




024_mikan_20160110154316447.jpg
ミックスビーンズとはんぺんのしんじょ風おすまし




節分にちなんでお豆とはんぺんでつくったしんじょ♪
はんぺんをつぶして、ミックスビーンズ(缶詰)とともに丸め、
塩で整えたお出汁で加熱したら出来上がり♪




はんぺんもミックスビーンズもそのままで食べられるので、
温まったら完成です。簡単♪




012_mikan_201601101543144f1.jpg
・炒り豆(カルディ・こちらのもの)
・菜の花の薄焼き卵巻き
・菊花かぶら
・オクラとプチトマトの酢の物
・アボカドの種の穴にブルサンチーズをつめたもの




最近つくったニューメニューで、
アボカドの種をとった後の穴に、
クリームチーズをつめて食べるのが、
丸山家のブームです。
赤ワインにも白ワインにも吟醸酒にも合います♪
↓カルディやスーパーで売っているこちらのチーズを使っています♪









026_mikan_201601101543184b1.jpg
牛薄切り肉のゴボウ巻き




茹でたゴボウを牛薄切り肉で巻いて、
たっぷりのお出汁・しょうゆ・みりん・酒でサッと煮ました。
あっさりしてておいしいです♪




006_mikan_20160110155507f1e.jpg
左:バローロ リヴァ・レオーネ(赤ワイン・カルディ)
右:シャブリ ドルーアン・ヴォードン(白ワイン・カルディ)




前半を白ワインを、後半を赤ワインをいただきました。
左の赤ワインはそんなに渋くなく軽めのタッチで、
牛肉のわりにあっさりとした牛薄切り肉のゴボウ巻きに
ピッタリでした。
バローロってすごく重いらしい?ので、値段が安いから薄口だったのかな。
でも、終わりよければすべてよし♪
2本とも和食にピッタリで楽しめました♪




015_mikan_201601101543158ab.jpg




テーブル中央に飾っている鬼とお福さんのお面は、
夫が2015年に作ってくれました。
→丸山家の節分テーブル2015






ではでは、
皆さんの鬼も追い払えますように。










↓当ブログの記事に共感していただけたら、
また来ていただけると嬉しいです。
読者数が増えると、ブログ更新のやる気に繋がります。




↓ランキングに参加しています。
応援クリックもよろしくお願いします。
応援が増えると、たいへん嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへ

↓お弁当部門↓


↓家庭料理部門↓
banner (5)







☆ネットでお取り寄せ☆


【紹介記事】

→ハレにもケにも(晴れにも日常にも)使えるお弁当箱みつけた♪【TABLE&STYLEのお重】





木製弁当箱木和美正角料理箱

木製弁当箱木和美正角料理箱
価格:1,296円(税込、送料別)


【紹介記事】
→おうちランチにも使えるお弁当箱と出会った♪楽しいお重生活【TABLE&STYLEのお重】




風雅 豆皿

風雅 豆皿
価格:810円(税込、送料別)


つぼみ蓋付き椀 朱

つぼみ蓋付き椀 朱
価格:3,780円(税込、送料別)


・シンプルな暮らしをしている方におすすめ☆クラシカルな佇まいの赤いお椀みつけた♪お正月やハレの日に♪




【関連記事】
・丸山家のお正月2016




関連記事

該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。