お勝手ことこと

何気ない日々のささやかな一コマを綴っています。🌿life🌿smallhouse🌿food🌿古道具🌿🌿from Tokushima Japan🌿

秋の味覚☆むかごご飯弁当♪

005_mikan_20151027112725aa4.jpg
【秋の味覚☆むかごご飯弁当♪】







おはようございます、丸山みかんです。
「むかご」をもらいました。




001_mikan_20151027112724a67.jpg




むかごは、じねんじょの蔓になる実です。
じねんじょは山芋みたいなものです。
むかごは皮ごと食べられます。
小さな山芋って感じです。
おいしいですよ♪
私はむかごご飯にするのが、一番好きです。




☆むかごご飯☆

材料4人分

米2合
むかご1カップ
水430cc
こんぶ顆粒だし小さじ2


上記を釜に入れ、いつものように炊きます。




夫は、私と結婚するまでむかごを食べたことがなかったようですが、
毎年この季節を楽しみにしてくれています。




008_mikan_20151027112726695.jpg
・むかごご飯
・トロカレイのカレームニエル
・プチトマトとキュウリのパン床漬け
Cpicon レンチン☆サツマイモのペッパーハニー by 丸山みかん
Cpicon お弁当にピンク色☆赤玉ねぎの酢漬け by 丸山みかん
・パプリカとまいたけのグリル
・ブロッコリーのゆでたん




今日は、おかずが器に対して斜めになるよう、
詰めてみました。
ちょっといつもと違う感じです♪







ではでは、
皆さんの今日の一日がほがらかでありますように。







↓当ブログの記事に共感していただけたら、
また来ていただけると嬉しいです。
読者数が増えると、ブログ更新のやる気に繋がります。




↓ランキングに参加しています。
応援クリックもよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

↓お弁当部門↓



↓家庭料理部門↓
banner (5)







☆ネットでお取り寄せ☆








☆★∴∵∴*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:..:*・゜゚・*:.*:・゜★:* 



【お知らせ】




レシピブログよりお菓子の雑誌が出ます。
そちらに、みかんのレシピが掲載されます。
→【簡単☆20分でお菓子】バナナチョコのスフレ風


みかんの記事とまるっきり同じなので・・・
お店で見るだけ、見てくださると嬉しいです~~~~
300x250.jpg
↑予約受付中です♪
関連記事
スポンサーサイト

該当の記事は見つかりませんでした。