お勝手ことこと

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仲秋の名月に♪冷凍卵で味噌卵黄♪ふんわり雲にのったお月様風

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【仲秋の名月に♪冷凍卵で味噌卵黄♪ふんわり雲にのったお月様風】







おはようございます、丸山みかんです。
昨日は中秋の名月でしたね。
丸山家では、
味噌卵黄をお月様に、大根おろしを雲にみたて、
お食事しました。




味噌卵黄はふつうに作ると平たくなりますが、
冷凍した卵をつかうと、まん丸になります。




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卵をそのまま冷凍庫に半日ほどいれます。
ひびわれが出来たら、うまくいった証拠です。




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タッパーに味噌を敷いて、
キッチンペーパーをおき、
その上に、卵黄だけにした冷凍卵を置きます。
(常温で40分くらい置くと、簡単にむけます。)




味噌はお好みにあわせて、砂糖やみりんを入れます。
私はそのままです。




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さらに、キッチンペーパーを重ね、
味噌をのせて、4日間ほど冷蔵庫で寝かせたら、
完成です。









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お正月は「日の出」に見立ててもいいかな♪




お酒を飲まない方は、
あつあつ白ご飯にのせると、最高ですよ♪




飲兵衛さんは、ぜひ大根おろしとあわせてください。
味噌味の卵黄とピリリとした大根おろしが超絶おいしいです。




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この日の徳島は午後から快晴で、
夫婦であせだくになって、
ススキを徒歩で1時間くらい探し回りました。



おーちゃんはこの後、
ムシャムシャしはじめ、
ススキらはボロボロになり、撤去しました。
でも、運動した後の月見酒は最高でしたよ♪




夫「みかんちゃん最高!」




仲秋の名月(十五夜)を逃した方も、
まだ十三夜がありますよ♪
10月25日日曜日です。
ぜひ、味噌卵黄つくってくださいね♪









ではでは、
皆さんがほがらかな一日をすごされますように。









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