お勝手ことこと

何気ない日々のささやかな一コマを綴っています。🌿life🌿smallhouse🌿food🌿古道具🌿🌿from Tokushima Japan🌿

出汁と塩味だけのシンプルな里芋の炊き込みご飯弁当

001_mikan_20150925091916149.jpg
【出汁と塩味だけのシンプルな里芋の炊き込みご飯弁当】







おはようございます、丸山みかんです。
ほりたての里芋をいただきました。




008_mikan_20150925091919822.jpg




とても新鮮なので、皮がうすく、
たわしでほとんど剥けました♪
おいしいの、まちがいなし!




お出汁(塩分不使用顆粒だし8g)と塩(小さじ2分の1)と、
いつもの分量の水で、
米1合炊きました。




夫「新鮮な里芋、あーまーかったー♪」




夫もたいそう喜んでくれました。







005_mikan_201509250919199bb.jpg
【今日のメニュー】
・出汁と塩味だけのシンプルな里芋の炊き込みご飯(参考レシピ)
・豚肉のグリルかえししょうゆ味
・ナスの焼いたん
・夫特製の黄金卵焼き
・新ショウガの酢漬け
Cpicon お弁当にピンク色☆赤玉ねぎの酢漬け by 丸山みかん
Cpicon リメイク☆カボチャの煮物と豆のマヨサラダ by 丸山みかん





里芋ごはんには、南天を添えました。
南天は2~3年前に植えました。
たいへん重宝しています。
小さいものを植えると、茂るまで待たなければいけません。
丸山家は最近ようやく使えるくらいまでに育ちました。
でも、あると、すごく便利♪
和のお弁当をグレードアップしてくれます。
おすすめです♪








ではでは、
皆さんの今日の一日がほがらかでありますように♪









↓当ブログの記事に共感していただけたら、
また来ていただけると嬉しいです。
読者数が増えると、ブログ更新のやる気に繋がります。




↓ランキングに参加しています。
応援クリックもよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

↓お弁当部門↓



↓家庭料理部門↓
banner (5)










☆ネットでお取り寄せ☆
こちらのお店で購入しました。
南天は軒下など屋根のあるところでないと、
霜があたり、紅葉し、落葉します。
お正月に使いたい場合は、
植える場所に注意してください。


関連記事
スポンサーサイト

該当の記事は見つかりませんでした。