LOVE OLD HOUSE

築37年中古住宅の楽しくなるシンプルな暮らし♡

【ナンプラー余っていませんか?タイ風弁当】ナンプラーとめんつゆでナスの焼き浸し【レシピ有り】

019_mikan_20150615114925620.jpg
【タイ風いろいろ弁当】
Cpicon ナンプラーとめんつゆでナスの焼き浸し by 丸山みかん
Cpicon レンチンで☆タイ風ピリ辛エリンギ by 丸山みかん
・鶏とピーマンのパクチードレッシング和え
など









おはようございます、丸山みかんです。
タイ料理が流行っているようですね。
みかんも、
『アジア風焼肉のタレで作るニラ鶏炒め』
をご紹介したり、
『なんちゃってガパオライス』を作ったりしています。
ところで、外国の調味料って余りませんか?
今日はそんな、余りそうなタイの調味料「ナンプラー」
を使ったお料理です。




010_mikan_20150615115511803.jpg




めんつゆをナンプラーにプラスすることで、
独特の魚醬の風味が中和されます。
ナンプラーをたくさん召し上がれない方にも
ピッタリのお料理です♪




焼いたナスを、
ナンプラーとめんつゆをあわせたタレに浸したら、
出来上がりです。
タイの気分を簡単に満喫していただけますよ♪




Cpicon ナンプラーとめんつゆでナスの焼き浸し by 丸山みかん


006_mikan_201506151158003e4.jpg



※印刷はレシピ枠内のプリンタの絵を押してください。





こちらに合わせるメイン料理は、
鶏ササミとピーマンを炒めたものに、
パクチードレッシングを加えただけ♪
超簡単に、タイ風弁当ができちゃいます♪




みかんは、エスニック調味料の味に、
まだ少し抵抗がありますので、
少量ずつ使っています。
それでも、すっごく楽しめますよ♪












023_mikan_201506151202488f8.jpg
【今日のメニュー】
・鶏ササミとピーマン炒めパクチードレッシング
・夫の特製黄金卵焼き
Cpicon ナンプラーとめんつゆでナスの焼き浸し by 丸山みかん
Cpicon レンチンで☆タイ風ピリ辛エリンギ by 丸山みかん
・トウモロコシの茹でたん
・枝豆スティック
・サフランライス




いつものお馴染みの食材で、
タイ気分を味わえました。
楽しかったー☆







ではでは、
皆さんの今日の一日が朗らかでありますように。







↓当ブログの記事に共感していただけたら、
また来ていただけると嬉しいです。
読者数が増えると、ブログ更新のやる気に繋がります。




↓ランキングに参加しています。
応援クリックもよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

↓お弁当部門↓



↓家庭料理部門↓
banner (5)








☆ネットでお取り寄せ☆


関連記事
スポンサーサイト

該当の記事は見つかりませんでした。