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古い家で何気ない日々をゆったり過ごすコツ♡丸山みかんのブログ

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パンプキンジャム【パンはもちろんサラダにも】/残ったカボチャの皮でキンピラ♪

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おはようございます、丸山みかんです。
頂き物のカボチャでジャムを作りました。
カボチャを砂糖とレモン汁と水で煮込みますよ♪




使うときにシナモンを入れたり、
カルダモンをいれたり、
好きなスパイスを足しても楽しいです。




パン・スコーンやヨーグルトはもちろん、
サラダの洋風ドレッシングに少し加えると、
タレの深みが増します。




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耐熱容器に小さく刻んだカボチャと
水をヒタヒタに入れ、
レンチンして、潰します。
(お湯は捨ててね。)




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鍋に水(カボチャの半量)・砂糖(カボチャの重量の20%)を
レモン汁少々とをいれて、
焦げないように炊いたら、できあがりです。






☆材料メモ☆

カボチャ・・・4分の1個
水・・・100cc
砂糖・・・カボチャの重量の20%
レモン汁・・・大さじ2








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カボチャの皮はキンピラにしました。
Cpicon 材料4つ☆カボチャとコンニャクのキンピラ by 丸山みかん







朝食が食パンなので、
こうしてジャムを1~2週間分くらいずつ作っています。
旬の食材で作れるので、楽しいです。
夫も心待ちにしてくれています。







皆さんの今日の一日が朗らかになりますように。
素敵な週末をお過ごしください。









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