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【お彼岸のおはぎのお供に】徳島の郷土料理 そばごめ汁【レシピ有り】

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Cpicon 徳島の郷土料理☆そばごめ汁 by 丸山みかん
・おはぎ
・ほうれん草の白和え








おはようございます、丸山みかんです。
お彼岸さんに入りましたね。
みかんの実家は、お彼岸になるとおはぎを作り、
そばごめ汁を食べるのです。
同じ徳島生まれの夫に聞くと、
そういうことはしてなかったそうので、
私の実家だけかもしれません。




そんな「そばごめ」ってご存知ですか?



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ソバ食の最も原始的形態で、
そばの実をそのまま食べるものなのですよ♪
そばごめ汁にすると、そばの味というより、
お米が甘くなくなって、すっきりさっぱりしたような
感じになります。
おいしいですよ~♪












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徳島の郷土料理☆そばごめ汁~



※印刷はレシピ枠内のプリンタの絵を押してください。



丸山みかんが
小さい頃から大好きな味です。
よろしかったら、ぜひお試しください。









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