LOVE OLD HOUSE

古い家で何気ない日々をゆったり過ごすコツ♡丸山みかんのブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

立春初絞り2015【日本酒 鳴門鯛 松浦酒造(徳島県鳴門市)】

005_mikan_20150204183624f83.jpg
・菜の花の牛肉巻き
・菜の花の薄焼き卵巻き
・手作り鶏つくね
・スナップえんどう
・白和え(写真なし)
・チューリップの黒胡椒しょうゆ煮(写真なし)
・なんちゃってフライドポテト(写真なし)
・立春初絞りの日本酒(松浦酒造)






節分の日に蔵人たちが徹夜で造り、
立春の日の未明に絞り、生原酒を瓶につめ、
神社で祈祷するというありがたい日本酒があるということで、
ゲットーーーーーー☆




ネットでの販売は受け付けていませんので、
地元民しか飲めないの♪
(37都道府県にて、それぞれ初絞りの蔵、あります。地図コチラ




ボジョレーヌーボーもいいですけど、
せっかく日本人なのですから、
秋から仕込んだ日本酒の初絞りも楽しみたいです♪



蔵元「その日のうちに飲んでいただきたい」



あいよ、あいよ~~~~まかせておくんなまし♪




010_mikan_2015020420533775c.jpg
写真協力:愛猫おーちゃん




夫「おいしーい♪♪♪」




とってもフレッシュな口当たり♪
720ml瓶を購入したのですが、
1升買わなかったことが悔やまれるほど、
とってもおいしいです♪
火をいれてない日本酒って、こんなにフルーティーなの!
と驚きです。
おすすめ☆









商品名:鳴門鯛 立春朝搾り
酒類:純米吟醸生原酒
アルコール度数:17度以上18度未満
原材料:阿波山田錦58%精米
発売日:平成27年2月4日(水)立春
※2014年1月27日(火)ご予約締め切り
内容量・価格:720ml:1,620円(税込)、1800ml:3,240円(税込)
取り扱い店舗はコチラ






お食事は、庶民的な肉巻きなどを中心に用意しました。
菜の花を巻いて、春を満喫です。




006_mikan_20150204183626c04.jpg




夫「2015年、お正月3回目~~~~♪」
1回目コチラ2回目節分コチラ




夫がすごく喜んでくれて、うれしかったな♪
40過ぎると、何気ないお料理がしみじみおいしく感じます。
ごちそうさまでした~☆









立春初絞りを逃したわーという方のための、
初絞りございます。(コチラ)









○o。+..:*



立春をすぎると、
お酒を飲む機会がぐんと減りますね。
ダイエットにはいい時期かな~
でも、寒いと、エネルギーを補給したくなるんです><
頑張りどきと感じます。
皆さんは正月太りとかなってないですか?
お互い、健康に留意して飲みましょうね♪






↓お酒を飲む人、周りに飲む人がいらっしゃる人は
↓押さえておいたほうがよい本です。
↓特性を知って楽しくお付き合いするための知識が詰まってます。










↓当ブログの記事に共感していただけたら、
また来ていただけると嬉しいです。
読者数が増えると、ブログ更新のやる気に繋がります。




↓ランキングに参加しています。
応援クリックもよろしくお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな暮らしへ

↓二人暮らし部門↓



↓家庭料理部門↓
banner (5)







☆使用食器☆


関連記事

該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。