お勝手ことこと

何気ない日々のささやかな一コマを綴っています🌿smallhouse🌿vintage🌿antique🌿food🌿simplelife🌿from Tokushima Japan🌿

今日のお弁当/ダイエット♪夫(40代半ば)のGパンサイズが大学生時代並に突入♪

【メニュー】・お肉のグリル・ナスのカレー醤油あえ・シメジ&プチトマト&人参のグリル・夫の黄金卵焼き・おにぎり70g今日のお弁当のメインは!なにを入れたか忘れました。画像もシソに隠れて写ってないから、判別できない!ガーン!気を取り直して♪8月上旬よりロカボをはじめた丸山家です。→ロカボ弁当はじめました『緩やかな糖質制限』ロカボとは『緩やかな糖質制限』のことで、炭水化物などを少し減らすお食事をします。ご...

手作りダレで味付け自在♪牛焼き肉弁当

【メニュー】・牛焼き肉・ナスのカレー醤油あえ・シメジ&パプリカ&プチトマト&しいたけ&人参のグリル・夫の黄金卵焼き・おにぎり70g今日は、牛モモの焼き肉です。タレは手作りのものにナンプラーを入れています。市販のタレは味が合わないんです。自分で作ると調整できるから、とっても便利♪重宝しています。↓ 人参で作る焼肉のタレ(ニンニク不使用) by 丸山みかん最近ずっとこの木製の四角いお弁当箱です。いぜんは竹の...

今日の弁当『ちょっとした酸味が爽やかで嬉しい♪豚のグリルしょうゆ粒マスタードソース』/肉球タイム

【メニュー】・豚のグリルしょうゆ粒マスタードソース・ 大量消費に☆キュウリのワサナンプラー和え by 丸山みかん・夫の黄金卵焼き・シメジ&パプリカ&人参のグリル・おにぎり70g粒マスタードは大好きです。粒々の食感がプチプチしていて、楽しい♪ちょっとした酸味も爽やかで嬉しいです。しょうゆを少し入れて、和風に♪そして、豚コマと焼きました。豚の旨味とマッチしてとても美味しかったです。丸山家は樹木で覆われているこ...

電子レンジやめて2週間経ちました

実は、2週間位前に電子レンジが壊れました。なくても大丈夫なんじゃないかなーと思って、のほほんと「電子レンジなし生活」を実行中です。無くてもけっこう大丈夫ですよ。夫も「電子レンジってあまり使ってなかったんだね」と笑っていました。ちなみに「電子レンジが悪影響」などは一切思っていません。そんな話はデマだと思っています。電子レンジの一番の利点って温める時間の速さではないでしょうか。我が家は冷凍ご飯を解凍し...

今日の弁当『こってりで食がすすむ☆豚肉の味噌バター炒め』

【今日のメニュー】・豚肉の味噌バター炒め・ハンペンチーズ焼き・シメジ&プチトマト&パプリカ&人参のグリル・夫の黄金卵焼き・おにぎり70g豚肉を味噌とバターを混ぜたもので焼いただけ~♪味噌バターは美味しいに決まってますよね♪暑くて食欲が減退しているので、ちょっと濃い味にしようと思いました。おいしい♪木製弁当箱木和美正角料理箱価格:1,296円(税込、送料別)【背中をなめるおーちゃん】朝、洗濯物を干していると...

今日の弁当『夏に食べたい☆甘くて酸っぱい酢鶏』

【メニュー】・ 野菜なんでも☆鶏肉の甘酢煮 by 丸山みかん・エビのアヒージョ風・フキのヒスイ煮・夫の黄金卵焼き・おにぎり70g暑いーーーーーー!暑いので、台所の洗い物などはウキウキして取り組みます。ヒンヤリした水が手の温度を下げてくれて気持ちいい♪と、申したいところですが、このところの酷暑で、水道水も温かいのが出てきて、ガッカリ。首に「冷やしんす(保冷剤)」をタオルで巻きつけて、ユーチューブで森林に響...

今日の弁当『ピリ辛で残暑を乗り切る☆韓国風ヤンニョムチキン』

【メニュー】・ 簡単すぎる!韓国風ヤンニョムチキン♪ by sakiにゃん・とろけるチーズとハンペンを焼いたもの・パプリカ&しめじ&プチトマト&オクラ・エビのアヒージョ・おにぎり70g「ヤンニョムチキン」は、鶏肉を炒め、コチュジャン・ケチャップ・ごま油で和えたものです。リンク先のレシピをアレンジして作りました。甘辛くって、刺激が欲しい夏にぴったりです。おいしかったですよ♪洗濯機の糸くずフィルターをネットで注...

今日の弁当『豚のオイスター炒め』/肉球タイム

【今日のメニュー】・豚のオイスター炒め・フキのヒスイ煮・あさりの佃煮・プチトマト&パプリカ&シメジのグリル・夫の黄金卵焼き・おにぎり70g朝夕にコオロギの鳴き声が聞こえてくるようになりました。昼間は暑くってウンザリしていますので、秋の足音にホッとしています。お弁当は、豚肉をオイスターソースで炒めたものがメインです。そして、フキがあったので、ヒスイ煮にしました。私の大好きな一品です。こういうお品があ...
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