お勝手ことこと

何気ない日々のささやかな一コマを綴っています。🌿🌿築36年小さな家と古道具🌿life🌿food🌿徳島🌿

休日ランチ♪土用の丑の日のうなぎ丼

土用の丑の日のうなぎを食べました。2016年の夏を無事に乗り越えられることを祈って。お酒はいただきものの『越乃寒梅』です♪うなぎは一尾を夫と半分こしました。私、あんまりうなぎは得意でなくてね、そんなに量を食べられないんです。夫は「チョコチョコいろんなものを食べたいから」と、賛成してくれました。でも、以前は半分こを「ケチ」と思っていたそう。ふふ♪味噌卵黄♪(レシピコチラを参考にしました)夫は「いつの間...

今日の弁当『ウインナーとゴーヤのしょうゆ炒め』

【メニュー】・ウインナーとゴーヤのしょうゆ炒め・椎茸とエリンギのグリル・夫の黄金卵焼き・白ご飯&黒ゴマ&梅干し夏の味覚『ゴーヤ』はハッキリ言って、嫌いです。苦いから、嫌だ。だから、絶対に自分では買いません。でも、このゴーヤってすごく育てやすいんですよね。周りからくれるんだわ~~~~~~本当にいらないし~~~~~モノを粗末にしてはいけないと、頑張って食べるんだけどね。もう苦痛!今年は、近所で庭を果樹...

今日の弁当『お重弁当』/肉球タイム

【メニュー】・塩ジャケ・ 切り干し大根とミョウガのおかか和え by 丸山みかん・ エリンギのピリ辛油煮 by 丸山みかん・シメジとプチトマトのグリル・夫の黄金卵焼き・白ご飯&梅干し&黒ゴマ最近、お弁当箱がお重なのは、2つに分かれているからです。少しでも分離しているほうが、菌とか混ざりにくいかなーと思って。おかずもシソでしっかりガード♪おーちゃんは水屋に飛び上がるのがうまくなりました。以前はヘマしてぶら下がっ...

『体力がついて夏に負けずにすみそうです』パートに出てよかったこと♪

http://prcm.jp/picsここ数年、8月はブログをお休みしていた43歳みかんです。でも、今年は休暇をもらわずにすみそうです♪毎年ご心配をおかけしてすみませんでした。いつも7月の終わりごろからヘロヘロになって、「もう駄目~」と体調を崩すのですが、2016年のみかんはとっても元気です♪おそらくパートに出始めたことで体力がついたんじゃないかなー。現在、午後から1日4時間週4日出勤しています。お店で接客したり、レ...

今日の弁当『焦げた白ご飯』/肉球タイム

・豚のしょうが焼き・椎茸とシメジとプチトマトのグリル・夫の黄金卵焼き・おこげご飯丸山家には炊飯器がありません。結婚して10年以上使っていたものがあったのですが、壊れたので捨てました。以来、土鍋で炊いています。理由は、安い炊飯器で炊くより鍋のほうがおいしくできるから。高い炊飯器はちょっと手がでませんのでね(汗)食べ盛りのお子さんがいて一日5合必要であれば、土鍋は不便かもしれません。タイマー予約もでき...

切り干し大根とミョウガのおかか和え

ミョウガの路地ものが出まわる季節となりましたね。丸山家はみかんの母が家庭菜園で植えているので、そちらを大量にもらえます。ミョウガって庶民の我が家にとっては高価なので、たいへんありがたいです。今日はそのミョウガをムシャムシャ食べる、ぜいたくな一品です。でも、切り干し大根を使ってるから、地味だけど、これがまたおいしいんですよ♪作り方は超カンタンです。 切り干し大根とミョウガのおかか和え by 丸山みかん【メ...

毎日弁当が地味だがそれが食べる人の癒やしに繋がる?

【メニュー】・牛肉のオイスターソース炒め・椎茸と人参とプチトマトのグリル・夫の黄金卵焼き・白ご飯&梅干し&黒ゴマ「現代人は疲れている」と言われて久しいですよね。その理由の一つに「感情の起伏が大きい」という点があるんだって。仕事が辛くてネガティブになっているとき、テレビを見て、パ~ッとテンション上げていませんか?このネガからポジへの振り幅が大きいことも、疲れの一因なんだそう。振り幅が大きいということ...

高級卵ご飯♪愛媛の郷土料理『ひゅうが飯』♪休日のランチに♪

空は真っ青!あっつい!そんな休日の昼間にサラッと食べられる丼(かな?)のご紹介です。ブロ友のはなうささんに教えてもらった『ひゅうが飯』をいただきました。愛媛県の郷土料理で、日振島がなまったとか日向(宮崎)がなまったとか、由来は諸説あります。とにもかくにも、漁師さんが新鮮な魚をさばいて、しょうゆとみりんと生卵と炒り胡麻・ご飯を混ぜて食したそう。話を聞いただけで「これは旨い」と感じたこの『高級たまご飯...
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