LOVE OLD HOUSE

古い家で何気ない日々をゆったり過ごすコツ♡家仕事とアンティークとときどき猫

【二色ごはん弁当】蕪の葉のっけ五穀ごはん

【蕪の葉のっけ五穀ごはん弁当】おはようございます、丸山みかんです。蕪をいただきましたので、お弁当に入れました。葉を塩茹でにしたものは、ごはんにかけ、実はお出汁と塩で炊きました♪いろいろ凝って料理をするのも、たまには楽しいですけど、最近はシンプルな味のほうが好きだったりします。夫もそういうのを喜んでくれたり。【今日のメニュー】・蕪の葉のっけ五穀ごはん・蕪の炊いたん・鶏肉と玉ねぎのめんつゆショウガ煮・...

【頂き物の青梗菜とおにぎり弁当】チンゲンサイの胡麻和え

【頂き物の青梗菜入り弁当】チンゲンサイの胡麻和えおはようございます、丸山みかんです。ご近所さんが家庭菜園をなさっていて、立派な青梗菜をくださりました。茹でてすりゴマをかけました。みかんは、野菜はあまり味付けしていません。お酒を飲むときは、けっこう濃かったりもしますけどね^^【今日のメニュー】・マイブームの土鍋でコトコト煮た手羽元&厚揚げ・夫の黄金卵焼き・青梗菜の胡麻和え・ レンチン☆サツマイモのペッ...

【夫の出張中の42歳ひとりごはん】カムジャタン鍋

【夫の出張中の42歳ひとりごはん】カムジャタン鍋おはようございます、丸山みかんです。こちらは、先日夫が出張しておりましたときのランチです。みかんの手帳術が雑誌レタスクラブに掲載されまして。→雑誌『レタスクラブ2015年11月25日号』掲載のお知らせ そちらに載っていたカムジャタン鍋とやらをお試ししました。人気和食店賛否両論の笠原将弘さんのレシピですよ♪韓国の鍋料理の一つで、カムジャはジャガイモ、タン...

【シンプルなお皿の中にポツンと置いても映えてハレの日にも使える】青の菊皿♪

おはようございます、丸山みかんです。お正月用の器を出してきて、あーでもない、こーでもない、とやっております。今回、お嫁入りしたのは、青の豆皿です。ちょこちょこ、おかずをつまむのが好きな酒飲み必須アイテムの豆皿♪夏も大活躍しそうな清廉なたたずまいです。可憐な菊皿はいろんなシーンに活躍してくれそうです♪華やかなハレにも似合いますし、日々の暮らしでも「綺麗」をもたらしてくれます。シンプルなお皿の中にポツン...

市販のから揚げ弁当♪

【市販のから揚げ弁当♪】・冷凍からあげ・むかごごはん・かぼちゃの炊いたん・サツマイモのたいたん・パン床漬けのキュウリとプチトマト・夫の黄金卵焼きおはようございます、丸山みかんです。お弁当、すっかり忘れていましたー連休と夫の出張で、生活リズムが狂ってしまいました。冷凍食品のからあげを急いでチン♪常備菜をつめました(汗)ではでは、気を取り直して、明日からまたお弁当がんばりますので、よろしくお願いします。皆...

【ソースをかけるだけ簡単】バジル鶏弁当

【かけるだけ簡単☆バジル鶏弁当】おはようございます、丸山みかんです。またもやお弁当は手抜きです。手作りバジルペーストをかけただけのチキンソテーです。→生バジルでバジルペーストを作ったよ♪お弁当にも♪ 【今日のメニュー】・チキンソテー手作りバジルソースかけ・ かぼちゃのハニーマスタード和え by 丸山みかん・ レンチン☆サツマイモのペッパーハニー by 丸山みかん・ お弁当にピンク色☆赤玉ねぎの酢漬け by 丸山みかん・...

秋の味覚☆むかごご飯弁当♪

【秋の味覚☆むかごご飯弁当♪】おはようございます、丸山みかんです。「むかご」をもらいました。むかごは、じねんじょの蔓になる実です。じねんじょは山芋みたいなものです。むかごは皮ごと食べられます。小さな山芋って感じです。おいしいですよ♪私はむかごご飯にするのが、一番好きです。☆むかごご飯☆材料4人分米2合むかご1カップ水430ccこんぶ顆粒だし小さじ2上記を釜に入れ、いつものように炊きます。夫は、私と結婚...

パンとビールの床で作るお漬物をためしたよ♪お弁当にも♪【パン床漬け】

【簡単パン糠床をためしたよ♪お弁当にも♪】おはようございます、丸山みかんです。雑誌『レタスクラブ2015年10月25日号』にみかんの手帳の使い方が掲載されました。→雑誌『レタスクラブ2015年11月25日号』掲載のお知らせ 「見たよー」「本屋いくー」のお便りありがとうございます!!!!そちらに「パン床漬け」というものが載っていました。ぬか漬けの簡易版だそうです。糠床より簡単で、はやくできるんですって♪...
該当の記事は見つかりませんでした。