LOVE OLD HOUSE

築37年中古住宅の楽しくなるシンプルな暮らし♡

【ピリピリ辛いタイ料理を味わうお弁当】トムヤム味のアブラカレイムニエル【簡単レシピ有り】

【ピリピリ辛いタイ料理を味わう風弁当】トムヤム味のアブラカレイムニエルおはようございます、丸山みかんです。いま話題のタイ料理が、簡単に楽しめるレシピのご紹介です。世界三大スープの一つと言われるタイのトムヤムクンがございます。辛くて酸っぱいエビのスープです。(wikiでお借りしました)今日、ご紹介するペーストをつかいますと、エビとお湯を加えるだけで、簡単におうちでトムヤムクンが出来ちゃいます♪昔みかんが...

どすこいアドレナリン放出の餃子弁当

【どすこいアドレナリン放出の餃子弁当】おはようございます、丸山みかんです。最近、豚挽き肉のセールが多い店を見つけました。夫が餃子を食べたいと申しますので、ニンニク無しを作って、IN!夫が帰宅して一言・・・「一面餃子で、びっくりした(汗)」餃子の下に、エノキとピーマンと人参とご飯を敷き詰めています。シソをいっぱい敷くとグッド!お味はもちろんベリーグッドで、夫も嬉しかったんだそう。夫「餃子ってアドレナ...

【ちょっとひと休み♪】ココナッツオイルでアイスクリーム♪

・ ココナッツオイルと豆腐のアイスクリーム by will-mariおはようございます、丸山みかんです。雨が降る日は寒く、あがると暑い、そんな日が続いていますね。気持ちもしずみがちになっちゃったり。ちょっと憂鬱なときは、甘いものでリラックス♪今、話題のココナッツオイルでアイスを作りました。レシピはお友達のmariちゃんのものです。ココナッツオイルとココナッツミルクと豆腐と蜂蜜で作ります。美味しいですよ~♪(レシピはコ...

【肉球タイム】お母しゃん、お仕事休みにゃ♪桃のジャムにサワードリンクに赤玉ねぎの酢漬け♪

【地味な焼き鳥弁当】おはようございます、丸山みかんです。10数年ぶりにパート勤務に出始めました。おやすみの日は、おーちゃんサービスデーです。午前中は、おーちゃん一人で寝ててくれるのですが、午後になると、お母さんにべったりです。PCしていても、キーボードに顎をのせて離れません。害がなければよいのですが、謎のウインドウがバンバンひらいたり(汗)それなら、掃除をしようと、ホウキを持つと、後ろから追いかけ...

【ナス消費弁当】ナスとひき肉の韓国風ピリ辛炒め

【ナスとひき肉の韓国風ピリ辛炒め弁当】おはようございます、丸山みかんです。ご近所さんから連日ナスをいただいております。ナスは油を吸わせるとトロリとして美味しいですね。豚挽き肉をプラスして、炒め物を作りました。コチュジャンと味噌を適当に混ぜたタレでピリ辛韓国風です。この日は、焦って作ったので、超適当です。適当なんだけど、どうにか体裁を保てているのは、赤系が3種類あるからだと思います。梅干し・サツマイ...

【ケチャップを甘いと感じる方におすすめ】トマトペーストのチキングリル弁当

【トマトペーストのチキングリル弁当】おはようございます、丸山みかんです。お弁当を作りはじめて3ヶ月が経ちました。ときどき味付けをケチャップ味にしていますが、甘く感じるときがあるのです。とくに、鶏肉とあわせると、顕著です。(丸山みかん比)そこで、「トマトペースト」なるものをゲットしました。(徳島ではカルディゆめタウン店にあります)トマトと塩でできています。トマト缶をギュッと煮詰めた濃厚な味わいです。...

【冷蔵庫であるもので弁当】材料4つ☆イカと玉ねぎのケチャップ炒めとバジル豚つくね弁当

【冷蔵庫であるもので弁当】材料4つ☆イカと玉ねぎのケチャップ炒めとバジル豚つくね弁当・ 材料4つ☆イカと玉ねぎのケチャップ炒め by 丸山みかんおはようございます、丸山みかんです。今日は特売のときに買っておいたイカがメイン料理です。スルメイカは「夏イカ」と呼ばれるのだそうですね。これから旬を迎えますので、おいしいですよ♪お弁当にぜひどうぞ。イカをケチャップとウスターソースで炒めています。洋食屋さんの味付け...

【タイの味をちょこっと楽しむ和のお弁当】アブラカレイのパクチードレッシング焼き【簡単レシピ有り】

・【タイの味を簡単に楽しむ和のお弁当】アブラカレイのパクチードレッシング焼き【簡単レシピ有り】おはようございます、丸山みかんです。今、タイ料理が話題ですね。みかんも、お店に行っては、タイの調味料を衝動買いしちゃったり♪そういう流行物って、余らせてしまうのが常です。今年はガンガン使っていきますよー☆こちらのパクチードレッシングは、徳島ではゆめタウンのカルディで購入できます。カレーの副菜のサラダにかけた...
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