LOVE OLD HOUSE

古い家で何気ない日々をゆったり過ごすコツ♡家仕事とアンティークとときどき猫

【肉球タイム】レトロミックスなお部屋でゴロン【毎月22日はニャンニャンの日】

おはようございます、丸山みかんです。毎月22日は「22(ニャンニャン)」ということで、愛猫画像をお届けしております。レトロなインテリアの住人として似合うように、おーちゃんの首輪は明治時代の古布で手作りしています。お母さんの盆栽、おいしいにゃ。ハムハム。「僕の左下のは、お父さんの日本酒にゃ」買い物から帰宅して仮置きしてたのですが、おーちゃんが可愛かったので、パシャリ。「純米」って文字が目立ちすぎ~毎...

【ちょっとひと休み】金柑ジャムとか焼肉のタレとかカレーとか

・金柑ジャム・自家製焼肉のタレおはようございます、丸山みかんです。こちらは、パートが休みのとある日の料理です。やっつけ仕事的ではありますが、暇があり、やる気があるときにこなしておきませんと、あとで後悔したり。タレは超お気に入りなので、作りました。ジャムは、冷凍室の掃除です。お陀仏になりかけた金柑を発掘しました~♪頂き物の枝豆を茹で、これまた頂き物の白菜をキムチにしました。お弁当の豚つくねとホタテの...

【和のお弁当にも合うタイ風チキングリル弁当】鶏肉のピリ辛ナンプラー炒め【レシピ有り】

【和のお弁当にも合うタイ風チキングリル弁当】・ 鶏肉のピリ辛ナンプラー炒め by 丸山みかんおはようございます、丸山みかんです。「またタイ料理のナンプラー?」と思われた方、すみません。手作りキムチに必要で買った調味料なのですが、余らせたくなく色々工夫しておりますと、意外と便利なことに気づき、現在お気に入りとなっています。「魚醬」ということで、ちと独特の香りがするのですが、少量使うと、臭みも気にならず、...

山椒をふった焼き鮭と肉そぼろのドッキング弁当

【山椒をふった焼き鮭と肉そぼろの弁当】・ 【お弁当☆トースターで簡単】鮭の山椒焼き by 丸山みかんおはようございます、丸山みかんです。今日は鮭弁です。さらに肉そぼろをドッキングさせました~♪最近、夫が体型をシェイプしています。鮭だけですと、たんぱく質が少ないかな、と思った次第です。お陰様で、超豪華弁当となりました。(丸山家比)この鮭の切り身は結構おいしかったです。昔、ちょっと遠くのスーパーで一切れ50...

【クミン余ってませんか?いつもの食材で異国の香りたっぷりエスニックお弁当】クミンとケチャップでアラビア風ポーク炒め【レシピ有り】

【クミン余ってませんか?いつもの食材で異国の香りたっぷりのお弁当】・ クミンとケチャップでアラビア風ポーク炒め by 丸山みかんおはようございます、丸山みかんです。おうちで、カレーなどにスパイスを使ってらっしゃる皆さん、「クミン」もございませんか?エジプトを原産とするエスニック料理代表格のクミンには、体脂肪を減らす効果があるんですって♪薄着のシーズンで、ボディラインが気になるところ。ぜひ、活用しましょう...

【ナンプラー余っていませんか?タイ風弁当】ナンプラーとめんつゆでナスの焼き浸し【レシピ有り】

【タイ風いろいろ弁当】・ ナンプラーとめんつゆでナスの焼き浸し by 丸山みかん・ レンチンで☆タイ風ピリ辛エリンギ by 丸山みかん・鶏とピーマンのパクチードレッシング和えなどおはようございます、丸山みかんです。タイ料理が流行っているようですね。みかんも、『アジア風焼肉のタレで作るニラ鶏炒め』をご紹介したり、『なんちゃってガパオライス』を作ったりしています。ところで、外国の調味料って余りませんか?今日はそ...

【冷蔵庫にあるもので】ブリの味噌漬け弁当

おはようございます、丸山みかんです。先日スーパーでブリを買ったのですが、5切れ入りパックしかなかったのです。丸山家は2人家族なので、半分を冷凍しておきました。その冷凍したものを使って、料理家有元葉子さんの味噌漬けを作りました。(掲載されている本はコチラ)味噌にみりんを混ぜて、魚の切り身を漬け込み、一晩寝かせて、たれをキッチンペーパーで拭き、グリルで焼いたら、出来上がりです。味噌の香りがとても美味し...

【いつもの味っていいねって言ってもらえた♪】作り置きの豚つくねで楽々ササッと弁当

【いつもの味っていいねって言ってもらえた♪】作り置きの豚つくねでササッと弁当・ お弁当に☆超簡単☆豚ひき肉のつくね by 丸山みかんおはようございます、丸山みかんです。夫に言われました。「変わった弁当も嬉しいけど、普通のはもっとすごく嬉しい」夫に「今日は作り置きしてたつくねなの」と遠慮がちに渡したのです。「当たり前っぽい」お弁当って、とてもホッとするのだそう。夫「日常の中のごく普通の幸せって感じが好き」そ...
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