LOVE OLD HOUSE

築37年中古住宅の楽しくなるシンプルな暮らし♡

パンプキンジャム【パンはもちろんサラダにも】/残ったカボチャの皮でキンピラ♪

おはようございます、丸山みかんです。頂き物のカボチャでジャムを作りました。カボチャを砂糖とレモン汁と水で煮込みますよ♪使うときにシナモンを入れたり、カルダモンをいれたり、好きなスパイスを足しても楽しいです。パン・スコーンやヨーグルトはもちろん、サラダの洋風ドレッシングに少し加えると、タレの深みが増します。耐熱容器に小さく刻んだカボチャと水をヒタヒタに入れ、レンチンして、潰します。(お湯は捨ててね。...

焼肉のタレで作る 簡単手作りキムチと冷やし中華♪

おはようございます、丸山みかんです。ずいぶんと蒸し暑くなってきましたね。暑くなると美味しいのがビールです。そのビールのお供にぴったりな一品があると最高です。今日はそんなお品、手作りキムチのご紹介です。「手作りキムチって面倒そう・・・」それが、もーーーーーのすごく大雑把で簡単です。以前より、みかんは焼肉のタレを自作しています。すごいズボラレシピです。 リンゴで作る焼肉のタレ(ニンニク不使用) by 丸山...

【渋い地味滋味弁】お弁当やお酒の肴にしょうゆヤングコーン【レシピ有り】

【豚肉とエノキの梅煮の渋い地味滋味弁当】 お弁当やお酒の肴にしょうゆヤングコーン by 丸山みかんおはようございます、丸山みかんです。今日のお弁当は地味です。あるもので作ったこともあって、本当に地味です。考えている途中で、これは地味すぎてダメ過ぎると感じ、ヤングコーンのおかずを作りました。ヤングコーンの形が可愛いので、どうにか見られるお弁当になりました。(みかん比)あと、申し訳程度ですが、信号機(赤・...

【家である物でいつもと違うガッツリ焼肉弁当♪】アジア風焼肉のタレで作るニラ鶏炒め【レシピ有り】

【アジア風焼肉のタレで作るニラ鶏炒め弁当】 アジア風焼肉のタレで作るニラ鶏炒め by 丸山みかんおはようございます、丸山みかんです。今日は先日ご紹介しました『人参で作る手作り焼肉のタレ』を使った料理です。(コチラ) 人参で作る焼肉のタレ(ニンニク不使用) by 丸山みかんすりおろした人参を、しょうゆ・味噌・酢・ごま油・ショウガ・チリペッパー(一味唐辛子)で、煮たらできる、簡単な焼肉のタレです。ニンニクを入れ...

【オジサンも男の子だったもんね弁当】イカとたまねぎのケチャップ炒め弁当

おはようございます、丸山みかんです。今日は「男の子だよね」という感じがするツメツメ弁当です。(丸山家比)イカが特売でしたので、メインにしました。ケチャップとウスターソースで味付けしています。(レシピはコチラ)満足感たっぷりのお弁当ですよ♪とはいえ、みかん自身、子供の頃は、イカはどうでもよい存在でした。お好み焼きでもイカなんて絶対に頼まない。肉!肉!今日のお弁当は、一見ガッツリしていますが、実は中年...

【中年はなつかしい気持ちになれる焼き鮭弁当】レンチン☆ピーマンのねり胡麻めんつゆ和え【レシピ有り】

【なつかしい気持ちになれる焼き鮭弁当】おはようございます、丸山みかんです。人気のおかずトップって、なにかご存知ですか?1位が「卵焼き」だそう。丸山家も夫の好みで、毎回はいっています。美味しいですよね♪「焼き魚」は7位だそう。6位の「きんぴらごぼう」に負けています。脇役のきんぴらに負けるとは・・・(参照記事)私は小学生の遠足には、必ず鮭を入れてもらっていました。老成しすぎかもしれませんね。鮭は今も昔...

鶏肉とピーマンと人参のめんつゆ甘酢炒め弁当【簡単レシピ有り】

おはようございます、丸山みかんです。お弁当のご飯の上に焼いたプチトマトを飾っています。日中、蒸し暑くなりはじめ、もうそろそろ梅干しに変更かなという時期になってきました。近所のスーパーの梅干しちゃんは、赤くないんです。「赤くない梅干しなんて、梅干しじゃない!」と憤りながら、別の店に突撃しました。別の店も私のイメージにあう梅干しちゃんがないっ昔は、どマゼンダだった筈なのに・・・関東は赤くないそうで。今...

【手作り】人参で作る甘くない焼肉のタレ【ニンニク不使用♪お弁当に♪】

おはようございます、丸山みかんです。汚い話で恐縮ですが、毎年この季節になると、なぜかお腹が壊れています。痛くないので、おそろしく開通するといいましょうか。お腹がゆるいので、ビールなどアルコールがあまり飲めません。すると、食べ過ぎることもありません。ダイエットにピッタリです。たぶん、人参を大量に食べている結果だと思われます。4月はタケノコ、5月は人参!我が徳島が産地、人参をぜひ皆さんもご賞味ください...
該当の記事は見つかりませんでした。