お勝手ことこと

何気ない日々のささやかな一コマを綴っています。🌿🌿築36年小さな家と古道具🌿life🌿food🌿徳島🌿

リンゴで作る焼肉のタレ(ニンニク不使用)【レシピ有り】

リンゴで作る焼肉のタレ(ニンニク不使用) by 丸山みかんおはようございます、丸山みかんです。今日は焼肉のタレを作りました。市販の焼肉のタレは、みかんにはちょっと刺激が強いのです。ときどき新製品を買ったりしますが、なかなか・・・夫も「これが一番大好き」と喜んでくれることもあって、結局、手作りに落ち着きます。自作ですと、自分の好きな味に調整できるので、重宝しています。簡単ですので、ぜひお試しください。ニ...

ひと休み☆ありがとう

・夫の卵焼き入り弁当・豚肉のネギ入りしょうが焼き・ピーマンの梅おかか和え・プチトマト・白ごはんおはようございます、丸山みかんです。結婚14年目にして、最近ようやく夫のお弁当を作りはじめました。(はじめてのお弁当記事)夫「ありがとう!ありがとう!ありがとう!ありがとう!」へへへ、14年も待ってくれてありがとう。これから30年ボチボチいきます。↓当ブログの記事に共感していただけたら、また来ていただける...

【捨てないで鶏皮】大根のトロトロ旨煮【レシピ有り】

・ 【捨てないで鶏皮】大根のトロトロ旨煮 by 丸山みかん(今日のレシピ)・カボチャの炊いたん・茎ワカメと厚揚げのニンニク炒め・納豆・豆腐の味噌汁・イチゴ・鮎の塩焼き(写真なし)・手作り梅酒・日本酒おはようございます、丸山みかんです。皆さん、鶏肉を一枚かったら付いてくる鶏皮はどうなさっていますか?もし捨てているなら、冷凍保存し、必要なときにお出汁にすると、便利ですし、おいしいです。今日は、その鶏皮を使...

イチゴとワサビ菜のココナッツオイルドレッシングのサラダ【レシピ有り】

・イチゴとワサビ菜のココナッツオイルドレッシングのサラダおはようございます、丸山みかんです。お店に並ぶ食材がすっかり春めいてきましたね。今日は、そんな春の食材「イチゴ」と「ワサビ菜」を使ったサラダを作りました。甘酸っぱいイチゴとすっきりとした辛さのワサビ菜に、ココナッツの香りをプラスした、とてもフレーバーな一品です。夫「この味わい、癖になる♪おいしい!」夫も喜んでくれました。イチゴとワサビ菜のココ...

【お弁当】鶏胸肉のネギ照り焼き【レシピ有り】

・鶏胸肉のネギ照り焼き・ジャガイモの塩焼き・人参とシイタケのコチュジャンとオイスター和え・プチトマト・スナップエンドウ・卵焼き(写真なし)・ご飯(写真なし)・お茶(写真なし)おはようございます、丸山みかんです。みかんは、朝が苦手で、お弁当は夫が用意しています。常備菜など作っているのですが、夫は詰めることを億劫がり、持っていかないの。太りすぎも困りますけど、痩せすぎてもいけませんよね。ここ最近、夫の...

【簡単☆春の休日ランチ】まるごと蕪とツナの和風パスタ【レシピ有り】

・まるごと蕪とツナの和風パスタ・練り胡麻ドレッシングのサラダ・炭酸水おはようございます、丸山みかんです。知り合いから蕪をいただいたんです。とても新鮮で、生でかじっても、大変甘いの♪こういうときは、シンプルにいただくのが一番ですよね。葉っぱも茎もまるごと使って、パスタにしました。めんつゆで、味付けも簡単に☆夫「これ、さっぱりしてて、すごいおいしいー♪」夫も大喜びしてくれました。まるごと蕪とツナの和風パ...

【肉球タイム】きょうはニャンの日

こんにちは、丸山みかんです。ご存知ですか?2月22日は、ニャンニャンニャンで、猫の日です。愛猫おーちゃは、丸山家で4度目の冬をすごしました。甘えんほうで、毎朝、眠っている私の胸の上に乗ります。ぐっぐえ~、重い・・・と毎朝なるのですが、一旦乗られると、意外と安定して、二度寝も可能です。猫を胸に寝るのも、すっごくよいですよ。↓当ブログの記事に共感していただけたら、また来ていただけると嬉しいです。読者数...

一人晩ご飯☆蕪の葉のっけのカルビ丼

おはようございます、丸山みかんです。最近、日差しだけは暖かくなってきましたね。こういう時期あたりから、体調が要注意なんです。丸山みかんは就寝時刻が11時なのですが、このところ、午前3時半になっても、寝付けません。1日くらいですと、どうってことないのですが、ちょっと続いておりまして、息切れ中です。皆様も、くれぐれもお気をつけください。一人ご飯ということもあって、本気で手抜きしました。カルビと蕪の葉を...
該当の記事は見つかりませんでした。