お勝手ことこと

何気ない日々のささやかな一コマを綴っています。🌿🌿築36年小さな家と古道具🌿life🌿food🌿徳島🌿

菜の花のフラン【試作中】

・菜の花のフラン(試作中)『フラン』は卵と牛乳と生クリームを混ぜて焼いたもの、だそうです。焼きたてはフンワリホワホワ♪そんな卵料理に、最近スーパーに出回りはじめた菜の花と豆腐をいれてみましたよ♪夫「お!菜の花かい。春だねえ♪」今回作ったものは、ちょっとあっさりしすぎていました。洋食というよりは、和食の茶碗蒸しっぽくなっちゃいました(汗)次回は豆腐なしでチーズを入れてみようかな・・・実験中です☆その他の...

冷蔵庫の掃除ごはん♪

・ナスと豚肉のオイスターソース炒め・フォー入りエビだし卵スープ・白菜とレンコンのキムチ和え・キャベツのにんにくごま油和え・プチトマト・モモイチゴ(イチゴの商品名です)・ビール買い物に行くのをやめて、家にあるもので、夕飯を作りました。夫に冷蔵庫掃除と悟られないように(別にバレてもいいんだけど)夫の大好きなナスを使いました。ナスがあると、夫はご機嫌です。夫「こういう家庭でしか食べられない料理ってたまら...

小エビとキャベツのネギ胡麻ポン酢サラダ【レシピ有り】

・ 小エビとキャベツのネギ胡麻ポン酢サラダ by 丸山みかん(今日のレシピ)・カレー鍋(〆うどん)・プチトマト・簡単☆缶詰の豆とサツマイモの辛子マヨ和え(レシピ)・納豆・ビールとある大衆居酒屋さんで小エビのから揚げを食べてから、すっかり小エビの虜です。そのお店のものよりもずいぶん細身ですが、スーパーで乾燥小エビを見つけました。オキアミを干したもののようです。こちらが香ばしくてとてもおいしい!和風ドレッシ...

【超ズボラの作るお酒のおつまみ】混ぜるだけ☆ハマチとミョウガのキムチ和え

・ ハマチとミョウガのキムチ和え☆おつまみに by 丸山みかん(今日のレシピ)・【揚げ焼き】なんちゃってフライドポテト風(レシピ)・2日目のおでん(レシピ)・納豆・プチトマト・カボチャの炊いたん・ゴボウのマヨサラダ・舞茸のいためたん みまから味噌添え・ビール・日本酒・焼酎吉田類さんの酒場放浪記に出てくるような小料理屋さんで飲んでる雰囲気を作りたかったのです。夫「うわーい♪いっぱいおかずがあるぅ=♪」おでん...

一人ご飯☆おでんなど

・おでん(レシピこちら)・かぼちゃの炊いたん・ごぼうのマヨサラダ・プチトマト・ビール・白ワイン・モモイチゴ丸山みかん、最近、おでんのネタを串に刺すのがブームです。なんか特別感があるのです。串自体にあんまり意味はないのですが、この意味のない串を抜く行為がえもいわれぬ幸福感を生み出します。こういう無駄な行為がたまりません。厚揚げは、固めのものでないと、するりと抜けてしまいますので、ご注意くださいね。ち...

【お手軽食材で作る】蒸し鶏もやし添え 辛酸っぱいソース【レシピ有り】

・ 蒸し鶏もやし添え 辛酸っぱいソース by 丸山みかん(今日のレシピ)・鮭と豆腐の和風グラタン風・雷コンニャク・納豆・かぼちゃの炊いたん・土鍋ごはん・またたび酒(食前酒)・蒸し鶏をつくる際にできるお汁でジャガスープ(写真なし)蒸し鶏を、むしょうに食べたくなりました。年末年始にお金を使いすぎて反省し、ケチってカイワレ大根でタレをつくりました。これが思いのほかグッドグッダーグッデスト!(古い)付け合せの...

林檎ジャム

先週、高熱がでていたとき、夫にすりおろし林檎をよく食べさせてもらいました。その林檎が半分残っていたので、ジャムを作りました。鼻がバカになって、大好きなコーヒーを楽しめなくって、すっかり紅茶党になっています。紅茶とジャムとヨーグルトって合うんですよね♪ちょっとした幸福感を見つけられて、嬉しい気持ちに。ほんのりピンクで透明感のあるジャムが、心をリフレッシュしてくれます。☆ジャム☆りんごの20%の重量の砂...

一人晩ご飯☆カレーとホワイトWソースのドリア

・カレーとホワイトWソースのドリア一人ご飯は冷蔵庫の掃除♪冷凍していたカレーと、市販のホワイトソースとチーズをご飯にのせて、トースターで焼いたものです。余ったホワイトソースは、アイストレーに入れて、キューブ状にしています。トマトソースなど、キューブにしておくと、使いたい少量分だけ取り出せるので、重宝しています。↓ダイソーやセリアにもありました。ぎっくり腰は、3歩進んで2歩下がるといった感じです。昨日...
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